Инструкция для абитуриентов из России

 
» Инструкция для абитуриентов из России

Инструкция для абитуриентов из России и других стран СНГ, кроме Украины (дополнительно к инструкции в программе)

В связи с внесением новых поправок в законодательство Словакии, которые вступят в силу с 1 мая 2018 года, произошли изменения в порядке оформления документов для иностранных граждан, которые планируют приезд в Словакию на длительный период с конкретной целью. Это относится и к абитуриентам, которые едут на обучение на учебно-подготовительные курсы с целью дальнейшего поступления в государственные ВУЗы Словакии.
Для въезда в Словакию с целью обучения на годичных подготовительных курсах необходимо будет оформить студенческий ВНЖ непосредственно в Консульстве Словакии на территории Вашей страны или визу типа "Д".
Для записи в Консульство на подачу документов на оформление студенческого ВНЖ или визы типа "Д", необходимо заполнить электронную анкету и забронировать дату и время на официальном сайте Консульства Словакии.
ВАЖНО! При заполнении анкеты указываете дату въезда - начало курсов
Список документов, которые необходимы при подаче в Консульство для оформления студенческого ВНЖ или визы типа "Д" ( найдете его также на официальном сайте Консульства):
  • заполненная на словацком языке анкета-заявление - эту анкету я Вам сама заполню и пришлю вместе с пакетом пригласительных документов
  • официальное приглашение от словацкого учебно-подготовительного центра - мы Вам отправляем
  • официальное подтверждение от словацкого государственного университета Матея Бела о бронировании места в общежитии - мы Вам отправляем
  • ксерокопия подписанного контракта на обучение в словацком учебно-подготовительном центре - оригинал контракта мы Вам отправляем
  • действующий загранпаспорт
  • ксерокопия загранпаспорта (главная страница и страницы с шенгенскими визами)
  • действующий гражданский паспорт
  • ксерокопия гражданского паспорта (все страницы с отметками)
  • справка с банка о наличии средств на личном счете абитуриента (минимально необходимый остаток – эквивалент 2500 евро), переведенная на словацкий язык
  • справка о несудимости с апостилем, переведенная на словацкий язык
  • страховой полис
    Требования: начальная дата действия страхового полиса должна быть не позже дня пересечения границы, срок действия - 365/366 дней, минимальное финансовое обеспечение - 30 000евро, территория покрытия — страны Европы, Словакия
  • ксерокопия медицинской страховки
  • документы о транспортном обеспечении (билет до Словакии)
  • ксерокопия документов о транспортном обеспечении
  • 2 фотографии 3х3,5
Важным моментом при предоставлении документов на оформление студенческого ВНЖ является предоставление справки о несудимости с апостилем и справки с банка на сумму не менее 2 500 евро (счет должен быть открыт на имя абитуриента), переведенные на словацкий язык. Перевод должен быть осуществлен на территории Словакии исключительно государственным присяжным переводчиком.
Наши рекомендации по последовательности и срокам действий:
  1. подача документов на оформление ВНЖ или визу и па "Д" оптимально должна состояться в период за месяц до начала курсов
    период рассмотрения документов на оформление студенческого ВНЖ, как правило, один месяц, официально это от одного до трех месяцев
    При подаче документов в указанный мной период у нас будет 2-2.5 месяцев до начала курсов, за этот период иммиграционная полиция оформит необходимы нам документы
    * записаться в Консульство можно и раньше, если срок оформления справки о несудимости не занимает много времени. В некоторых регионах справку о несудимости с апостилем оформляют за 2 недели, а в некоторых этот процесс занимает и более трех недель.
  2. справку с банка на имя абитуриента в эквиваленте минимум 2 500 евро взять в период с 1.06 по 10.06
  3. справку о несудимости с апостилем можно уже смело заказывать, поскольку срок действия данного документа 90 дней и на момент подачи в Консульство она при любом раскладе будет "свежей"
    оптимально получить справку о несудимости с апостилем за 2-3 недели до подачи документов в Консульство
Поскольку справка о несудимости с апостилем и справка с банка должны быть переведены именно словацким присяжным переводчиком предлагаю следующий алгоритм действий:
  • получив справку о несудимости с апостилем и справку с банка Вы отправляете эти документы в Словакию ( предварительно скинув нам скан этих документов). Отправить документы можно как обычной почтой, так и курьерской службой доставки - на Ваше усмотрение
  • Вам будет выставлена фактура на оплату за перевод: 30 евро справка с банка, справка о несудимости (как правило две страницы) - 45 евро. Счет необходимо будет оплатить сразу в любом удобном для Вас банке
  • на перевод документов понадобится 3-5 рабочих дня
  • готовые переводы вместе с пакетом пригласительных документов мы Вам отправим обратно
Также напоминаем Вам список документов, которые необходимо будет иметь по приезду в Словакию на подготовительные курсы:
  • аттестат с АПОСТИЛЕМ
  • вкладыш к аттестату с АПОСТИЛЕМ
  • табель за последние три года обучения в школе
  • Апостиль на аттестате и приложении к нему не имеет срока давности, поэтому документы можно апостелировать в любое время

Рассказать друзьям:
 

Связаться с нами:
✉ education@allinc.biz
☎ +421 949 145 354 (viber, whatsapp)
Написать в Skype