•Языковая школа @allinceducation

✍🏼 Была ли ты в Словакии до приезда на учёбу?
👱🏼‍♂️ В Словакии до приезда на учебу я не была.
✍🏼 Как давно ты в Словакии? В каком городе?
👱🏼‍♂️ Уже три месяца я живу в городе Банска Быстрица, где учу словацкий язык и готовлюсь к поступлению в университет.
✍🏼 Планируешь ли сменить город/университет?
👱🏼‍♂️ Поступать я планирую в Университет Матея Бела, который находится здесь же. В этот университет мы ходим на занятия.
✍🏼 Твои ожидания до приезда?
👱🏼‍♂️ Когда я собиралась ехать в Словакию, я думала, что эта страна будет очень похожа на Чехию, что похоже на правду.
✍🏼 Твои впечатления после?
👱🏼‍♂️ Когда я приехала, я была приятно удивлена чистым, уютным и спокойным городком и улыбчивыми и приветливыми людьми.
✍🏼 Общежитие, новые друзья?
👱🏼‍♂️ Общежитие меня приятно удивило. Чистые комнаты, уборка раз в неделю, комфорт и простор.
✍🏼 Стоимость жизни, цены?
👱🏼‍♂️ Стоимость жизни, конечно, выше, чем в моём родном городе, но вполне спокойно можно ни в чем себе не отказывать.
✍🏼 Развлечения?
👱🏼‍♂️ Банска Быстрица - маленький город и поначалу может показаться, что жизнь в ней будет скучной. Несмотря на это, мы с друзьями всегда находим, чем заняться как в будни, так и по выходным.
✍🏼 Где ты успела побывать в Словакии?
👱🏼‍♂️ По Словакии я ещё не путешествовала много, побывать успела только в Нитре и Братиславе. Скоро с курсами мы поедем в Бойнице. Поездки по стране недорогие и недолгие, соскучиться не успеешь.
✍🏼 Путешествуешь ли ты по другим странам?
👱🏼‍♂️ Из других стран, уже учась, я была в Венгрии, в Будапеште.
✍🏼 Твои рекомендации для тех, кто планирует поступать в Словакию?
👱🏼‍♂️ Из рекомендаций для тех, кто приезжает в Словакию - не бойтесь путешествовать и разговаривать с носителями языка - это лучшая практика!
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой студенты поделятся своим опытом о жизни и учебе в Словакии. Они ответят на самые актуальные вопросы, которые могут интересовать абитуриентов и их родителей🤗.

•Аделина @adelina.dibaeva
•29 лет

👱🏼‍♂️ Была, проездом, в течение одного дня.
👱🏼‍♂️ В Словакии с конца сентября, в городе Банска-Быстрица.
👱🏼‍♂️ Рассматриваю между Банской-Быстрицей и Братиславой, пока жду результаты поступления.
👱🏼‍♂️ Ожидала, что все будет очень отличаться оттого, к чему привыкла дома, что будет сложно найти нужные услуги или товары, ориентироваться в городе.
👱🏼‍♂️ Оказалось, что люди не так сильно отличаются по менталитету, доброжелательные и отзывчивые. Даже с начальным уровнем языка можно спокойно получить какую-то необходимую услугу или ответ на вопрос, часто встречала, что люди старшего поколения даже готовы помочь на русском языке, если владеют им.
👱🏼‍♂️ Общежитие комфортное, мы жили вдвоем в комнате, у нас была своя ванная, холодильник в комнате. Было тихо и спокойно, рядом супермаркет, парк, можно быстро дойти пешком до центра города, удобно добираться до школы. В школе и общежитии мы конечно сдружились с другими ребятами, все начинают, можно сказать, жизнь "с чистого листа", ищут новых друзей. С декабря я уже начала снимать квартиру, так как приехал мой парень. Удалось найти квартиру достаточно быстро.
👱🏼‍♂️ Я приехала из Питера, на мой взгляд, цены на продукты практически как в Питере. У нас сейчас уходит примерно 200 евро в месяц на продукты и бытовую химию на двоих. Общежитие стоит около 100 евро в месяц. А аренда квартиры выйдет примерно 400-500 евро в месяц.
👱🏼‍♂️ В основном нравится погулять, выбраться на природу. Из-за ковида полгода не проводились концерты или мероприятия, но сейчас уже все открылось, здесь так же есть и концерты, и клубы, бары. Зимой люди катаются на лыжах.
👱🏼‍♂️ Пока успела съездить в Братиславу и несколько городов поблизости Банской Быстрицы.
👱🏼‍♂️ До зимы были ограничения из-за пандемии, решили лишний раз не ездить, но в скором времени планируем посетить Чехию, Австрию.
✍🏼 Что интересного с тобой происходит?
👱🏼‍♂️ Интересные знакомства, поездки за город или в другие города вместе с ребятами со школы, новая информация о стране, новые впечатления.
👱🏼‍♂️ Советую выучить некоторые фразы на словацком, начать учить его хотя бы чуть-чуть до приезда. Конечно, лекторы будут обучать с нуля, но обучение ведется полностью на словацком с самого начала. Также, полезно немного знать английский. И советую не бояться, потому что по приезду понимаешь, что переживал зря, в Словакии очень теплая атмосфера, люди простые и добрые, здесь не столкнешься с равнодушием, если нужна помощь.

•Марина @marinfirs
•21 год
•1й курс UMB, философский факультет, программа UMB

👱🏼‍♂️ В Словакии до приезда на учёбу я не была и даже не знала точно, где она находится, пока не стала рассматривать её как вариант для поступления 😅.
👱🏼‍♂️ В Словакии я с середины сентября 2021 года, живу в Банской Бистрице.
👱🏼‍♂️ До конца бакалавриата планирую оставаться здесь, потом, думаю, куда-то перееду. Университет меня более чем устраивает. До этого я два года училась в московском вузе, так что есть, с чем сравнить).
👱🏼‍♂️ До приезда я не ожидала от Словакии чего-то особо интересного и прекрасного. Все мои родственники говорили о Словакии или "Что? Словения?", или "А, Чехословакия?", или "ой, это деревня, после Москвы тебе там скучно будет".
👱🏼‍♂️ Словакия меня поразила своей красотой и спокойствием. Едешь вдоль шоссе - и видишь зайцев, оленей, кабанов. Чувствуешь связь с природой. Почти везде можно увидеть горы - и этот вид прекрасен в любое время года. Ещё они дают мне чувство спокойствия и безопасности. А ещё можно на них забираться - и там вас ожидает неописуемая красота и величие природы. Я такую красоту даже в самом ярком сне никогда не видела! Люди очень приветливые, мне ни разу не нахамили, не посмотрели на меня косо, даже когда я, поначалу плохо воспринимая язык, не понимала простейших инструкций. Города очень уютные и приятные глазу. Нет суеты мегаполиса, тысяч людей в одном месте... Сейчас лучшего места для жизни я и представить не могу!
👱🏼‍♂️ Общежитие, если сравнивать с тем, в котором я жила в Москве, просто замечательное. Тут даже уборку в комнате за тебя делают, да и цены вполне демократичные за такую цену. Чисто, нет тараканов и прочей живности. Возможно, для кого-то будет плюсом бар прямо в общежитии (да-да). Не скажу, что у меня появилось много новых друзей, но я сама по себе человек не очень общительный. Но все же многие из моих новых знакомых - очень интересные люди. А ещё у меня появился парень-словак, который теперь показывает мне и Словакию, и Австрию, и Чехию. Мы практически каждый выходной куда-то ездим. Были и в Татрах, и в Банской Штьявнице, и в Липтовском Микулаше, и на Ораве, во множестве замков и галерей... Часто бываем и в Австрии, пару раз ездили в Чехию.
👱🏼‍♂️ Стоимость жизни, как мне показалось, здесь ниже, чем в Москве. Общежитие за очень демократичную цену, бесплатный проезд на поездах, еда +- по такой же цене (что-то дороже, что-то дешевле). Единственная боль - цены на книги. Ну и бензин дороже, но машины у меня нет, так что пока для меня это не принципиально. После окончания учёбы, конечно, придётся снимать квартиру, и цены тут достаточно высокие. Но за возможность жить в такой прекрасной стране я готова платить больше.
👱🏼‍♂️ Что может сказать про развлечения интроверт, который не любит шумные тусовки? В общежитии, как я уже упоминала, есть бар, есть множество клубов, куда ходят ребята. Думаю, это интересует большинство) для более тихих людей тут есть и кинотеатр, и театр, и опера, множество галерей и музеев. И, конечно, возможность путешествовать, созерцать природу, знакомиться с культурой. Мне не скучно. Даже после Москвы. Я бы сказала, что тут мне интереснее и веселее.
👱🏼‍♂️ Я рада, что приняла решение поехать на учёбу в Словакию. Это потрясающий опыт изучения нового языка, а также прекрасная возможность проверить себя на прочность, изучить свои чувства, когда ты оказываешься за тысячи километров от родного города, в стране, где у тебя пока ещё нет друзей, где свои традиции и правила вежливости. Это безумно интересно! Думаю, в результате переезда я стала смелее и свободнее. Потому что увидела, что могу адаптироваться и к такому. Что везде есть добрые люди, готовые помочь. Что не страшно не знать язык идеально, чтобы построить близкие отношения с носителем языка. И да, я никогда раньше столько не путешествовала, никогда не была одна за границей. Впечатлений - масса! Да, есть определённые проблемы, но есть и уверенность, что я с ними справлюсь. Я все ещё не одна, хотя все мои близкие остались в России.
👱🏼‍♂️ Тем, кто планирует поступать в Словакию, я бы посоветовала не бояться. Всё обязательно получится наилучшим образом, даже если без проблем не обойдётся. Будет очень здорово ещё в родной стране выучить словацкий хотя бы до А2. И не бояться его использовать на месте. Пусть не сразу, но и вас поймут, и вам все объяснят. И вы себя будете чувствовать немного лучше, когда сможете объясниться в том же общежитии с вахтером по какому-то техническому вопросу или заказать еду в кафе. А ещё адаптации очень помогает ещё в родной стране найти себе в интернете словака для практики языка. По моему опыту, словаки очень общительные и готовые помочь люди. А иметь хоть кого-то в чужой стране очень приятно. Тем более, что этот человек может вам объяснить некоторые бытовые моменты. И да, существуют чаты русскоговорящих в Словакии в телеграме, добавьтесь и туда. Там можно найти полезную информацию или спросить совета. Дерзайте! Это потрясающий опыт, который стоит того, чтобы его пережить!

Связаться с нами:
✉ education@allinc.biz